INSTITUCIÓN
EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERÍA
PLAN
DE CLASES CON LA ESTRATEGIA TEXTO PRETEXTO
DOCENTE
EN FORMACIÓN: MANUEL
JOSÉ COGOLLO CUADRADO
DOCENTE
ORIENTADOR: JULIO PAÉZ
GRADO:
TRANSICIÓN
CONTENIDO
TEMÁTICO: ALIMENTACIÓN SALUDABLE
NÚCLEO
INTERDISCIPLINARIO: identifico los alimentos que me son
saludables.
COMPETENCIAS
INSTITUCIONALES:
·
Axiológica-ciudadana
·
Lúdico-comunicativo
·
Científica- investigativa
COMPETENCIAS
BASICAS:
·
Interpretativa
·
Argumentativa
·
Propositiva
DIMENSIONES:
comunicativa, corporal, cognitiva, ética, estética y socio afectiva.
DBA: 2- Se apropia de hábitos y prácticas para el cuidado personal y de su entorno.
· Muestra independencia en la realización de prácticas de higiene y alimentación
saludables.
· Idéntica algunas situaciones que ponen en riesgo su salud y seguridad.
DESEMPEÑO: muestra interés por los
alimentos que le proporcionan un buen estilo de vida saludable.
INDICADORES
DE DESEMPEÑO:
·
Identifica los alimentos que le brindan
un estilo de vida saludable.
·
Participa en las actividades planteadas
por el docente.
·
Trabaja en equipo y respeta la opinión
de sus compañeros.
PREGUNTA
PROBLEMATIZADORA: ¿De qué manera puedo aprender a
identificar los alimentos que me proporcionan un estilo de vida saludable y
como se reflejan en mi alimentación
diaria?
PREGUNTAS
PROBLÉMICAS:
·
¿Cuál es tu comida favorita y por qué?
·
¿Cómo te gustaría que fuera tu
alimentación?
·
Describe lo que más haz te ha gustado
comer, menciona su sabor y sensación.
ACTIVIDADES
DE INICIACIÓN:
·
Juego libre
ABC:
·
Organización del salón de clases de
acuerdo con el tema a explorar.
·
Bienvenida a los niños.
·
Oración
·
Ubicación en el tiempo y el espacio.
·
Control de asistencia.
·
Inculca valores.
MOMENTOS
PEDAGOGICOS EN EL AULA DE CLASES:
AMBIENTACIÓN:
“la gallina cocinera” (video)-Toobys
ü ¿Te
gustó el video, por qué?
ü ¿Lo
qué cocinaba la gallina lo hemos comido cuándo?
ü Nuestra
mamá ¿qué nos cocina?
VERIFICACIÓN
PREVIA DE INFORMACION O CONOCIMIENTO:
se realizará un diálogo relacionado con el tema para ver que tanto saben los
niños sobre éste.
MOMENTO
MAGISTRAL: “Rio Sinú, vestido de frutas” (Cuento)
Una mañana muy temprano se levantó
Luisa a pasear con su mama por toda la avenida primera de la ciudad de Montería. Luisa iba muy feliz porque se
deleitaba mirando que tan bella era la avenida primera, su mamá se sentía bien
a ver a su hija tan entusiasmada, pero lo que ellas no sabían era la sorpresa
que se llevarían al pasar el rio, Luisa y su mamá les encantaba montar los
planchones, y precisamente cuando se disponían a pasar el rio se dieron cuenta
que todos los planchones tenían forma de platos llenos de muchas frutas, pero
esto no era todo, los conductores estaba disfrazados de peces, ellas no podían
creerlo se miraban a la cara y sonreían. Aquí,
había uno que le llamaba mucho la atención a Luisa y era el que tenía un
techo en forma de papaya, la fruta favorita de su abuelita decidieron tomar ese
y valla sorpresa se llevaron al montar,
estaba una mesa en medio toda llena de frutas Luisa y su mamá se acercaron y el conductor del planchón les
dijo que lindo es mi municipio, Montería que nos brinda todos estos deliciosos
y jugosos frutos y verduras, pueden comer lo que les guste pues nuestro rio
Sinú esta todo lleno de estos ricos productos
dijo el conductor y en esa miraron el agua del rio, y si llevaba una
gran variedad de estos frutos. Entonces Luisa entendió que debía cuidar el rio
porque brindaba su agua para que estos frutos nos siguieran aportando sus
beneficios saludables y así terminaron su recorrido por la avenida primera pero
llegaron a su casa con muchos frutos como: bananas, patillas, mangos, guayabas,
naranjas, papayas y muchos más. Así Luisa y su mamá tuvieron una gran variedad
de frutos los cuales le ayudaron a tener un estilo de vida saludable y jamás
olvidaron ese hermoso rio Sinú.
Fin.
Manuel Cogollo. (Texto pretexto)
ü ¿Qué
les gustó más de la historia de Luisa y
su mamá, por qué?
ü ¿De
qué nos hablaba la historia?
ü ¿A
quién le gustan las frutas y verduras, por qué?
ü
ü ¿Dónde
se desarrolló la historia y qué ayudó a los frutos llegar donde Luisa y su
mamá?
Luego de haber escuchado el
cuento se procederá a realizar la
contrastación, el docente tendrá en una mesa una serie de frutas típicas de la
región, en donde los niños tendrán la oportunidad de manipular y degustar de
todos los frutos expuestos en el aula, esto con fin de mirar que estudiantes acostumbran a comer saludable
y a la vez ayudarlos a entender mejor lo que es alimentarse sanamente. Se
realizara un conversatorio con ellos para que expliquen sus experiencias al
probar estos frutos
ALIMENTACION SALUDABLE: Una
alimentación sana y equilibrada es indispensable para el crecimiento óptimo
de los niños. Sus hábitos de alimentación no sólo influyen en el peso y en la
talla de los niños según su edad, también influyen de manera directa en su
estado de salud a través de su recuento de colesterol o triglicéridos.
Tomado de:
/www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/la-alimentacion-ideal-para-los-ninos/
ACTIVIDAD:
Luego
de haber probado las frutas, dibuja la que más te gustó y coloréala para luego
exponerla con tus compañeros. El docente orientará en la actividad.
Una vez terminada la actividad cada
estudiante compartirá con sus compañeros el por qué escogió tal fruta o verdura, partiendo de aquí el
docente mostrará un video para reforzar.
ACTIVIDAD
DE FINALIZACIÓN: Luego de ver el video se explicará la
tarea problemica a los niños.
TAREA:
Con
ayuda de tus papitos consulta los alimentos más comunes de tu cuadra o barrio,
plásmalos en media cartulina y decóralos. Deberás socializarlo con tus
compañeritos.
BIBLIOGRAFIA:
/www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/la-alimentacion-ideal-para-los-ninos/
https://www.bing.com/videos/search?q=alimentos+saludables&FORM=HDRSC3
No hay comentarios:
Publicar un comentario