INSTITUCIÓN
EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERÍA
FECHA
|
GRADO
|
Mayo 12 DE
2017
|
4
|
CLASE DE MAPA
CONCEPTUAL
|
DOCENTE
EN FORMACIÓN: María Bohórquez Durango
DOCENTE
ORIENTADOR: Julio Páez
COMPETENCIAS
BÁSICAS
|
COMPETENCIAS
INSTITUCIONALES
|
COMPETENCIAS A
TRABAJAR
|
INTERPRETATIVA
|
CIENTÍFICO-INVESTIGATIVA
|
Identificación
y clasificación
|
ARGUMENTATIVA
|
AXIOLÓGICA-CIUDADANA
|
|
PROPOSITIVA
|
LÚDICO-COMUNICATIVA
|
|
CONTENIDO
TEMÁTICO
|
LOS ALIMENTOS
|
Ø DESEMPEÑO: Reconocer
la importancia de los alimentos y los nutrientes que aportan para el desarrollo
funcional del cuerpo humano mediante su clasificación
Ø INDICADORES DE DESEMPEÑO
ü Identificar
los alimentos como fuente de nutrientes para el cuerpo.
ü Reconocer
la importancia de mantener un equilibrio al consumir los alimentos y lo
requerido para tener un equilibrio funcional.
ü Practico
hábitos y estilos de vida saludable mediante una dieta balanceada.
ACTIVIDADES DE INICIO
Ø ABC (ACTIVIDADES BÁSICAS
COTIDIANAS)
ü Organización
del aula
ü Bienvenida
ü Oración
ü Recomendaciones
generales.
ü Chequeo
de limpieza
Ø SITUACIÓN PROBLÉMICA
Ø La
situación problémica esta demarcada primeramente por las experiencias que viven
cada uno de los estudiantes. El docente preguntará a los estudiantes acerca de
las experiencias que ellos han vivido como:
Ø ¿Qué
observas cuando te sirven la comida en tu casa?
Ø ¿Qué
tipos de alimentos te gustan consumir en casa y cuando vas a restaurantes o
algún sitio recreativo?
Ø Alguna
vez te has preguntado ¿Cuáles son los beneficios o las consecuencias que puede
tener el consumir cualquier tipo de alimentos?
Ø PREGUNTA PROBLEMATIZADORA
Ø ¿De qué manera
los alimentos que consumo pueden generar cambios importantes en el desarrollo
integral en mi cuerpo?
Ø PREGUNTAS PROBLÉMICA
1.
¿Cómo
logras identificar los alimentos energéticos y sus nutrientes?
2. ¿Mediante
una escala reconoce e indica los
nutrientes de los alimentos que conozcas?
3.
¿Qué
experiencias has tenido de algún alimento
te haya hecho daño?
ACTIVIDADES
DE DESARROLLO
Ø CONCEPTUALIZACIÓN
ACTIVIDAD DEFINALIZACION Y EVALUACIÓN
NOMBRE: ____________________________________________________
GRADO: __________ FECHA:
_______________
1.
¿Qué entiendes tú por
alimento?
2.
En los alimentos que
consumes en el desayuno puedes encontrar todos los nutrientes.
3.
Cada estudiante realizara la
clasificación y la fuente nutricional a la que pertenece por la cada fila de
estudiantes se dará alimentos diferentes.
Clasificación de los
alimentos
|
|
|
|
Energéticos
|
|
|
|
Constructores
|
|
|
|
Reguladores
|
|
|
|
Bibliografía
No hay comentarios:
Publicar un comentario